查看: 655|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

请问什么是摩旅?你们为什么会热爱摩旅?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-4-19 14:17:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们生活在这纷纷扰扰的世界里,每天戴着伪善的面具上班、下班、应酬、伪装,背着沉重的枷锁,只为了活着,活在这看似现实却又迷离的空间里,只为了让生活继续,无法视而不见。其实我们每个人真的都很孤独,当我们不知道该如何面对的时候,我们需要另一个真实的自己。于是我选择骑车去远行。


? ?? ?? ?-------摘自《禅与摩托车维修艺术》


为什么要摩旅?对于初入摩托这一兴趣领域的小白来讲,他们喜欢摩托是崇尚自由,向往那种无拘无束的生活才喜欢摩旅,如果仅是觉得骑着多缸大排炸街很帅、耍酷的,那不叫摩友。走火君今天不讲鸡汤段子,跟大家聊聊摩旅装备以及骑行方面的知识普及,摩旅老江湖们请无视..




摩旅是一种十分经济便捷的旅行方式,在很多复杂的地形和路况中,摩托车比汽车有着更为灵活轻便的通过性,骑乘者都能够明显感觉到更易接近自然。途中会见到很多人,很多美好的风景,很多真诚与感动。
如果你和那些热衷于“在路上”的骑士们偶遇,攀谈一阵之后,他们可能会异口同声地告诉你:“汽车包裹着你的身体,但摩托车承载着你的灵魂。”






摩旅必备知识——装备篇



一套齐全的装备可以让摩旅者从容应付各种恶劣的气候环境或者各种突发的危机:例如坏车、事故。以下几种重要装备可以参考:



1、头盔:

各种头盔都各有其优缺点,需根据个人喜好及使用习惯进行选择。




2、躯干防护用品:

护甲、护膝、专业靴。护甲是包括了胸背部、肘部、肩部的护具的总称。护膝除了正面保护膝盖以及胫骨的作用外,还能阻挡寒风的直接吹袭膝盖。专业靴不是普通意义上的皮靴,合格的专业靴前脚掌部位能抵抗了一辆1.5吨货车碾过而丝毫无损,能最大限度的保护脚踝部位。




3、应急停车工具:

除了大修用的工具以外,基本的工具都要备齐,看起来多但实际体积并不庞大。一些大的工具可以放在行李包上,小的放在随车工具箱。




4、行李包:

包括油箱包、后架包、后侧包。一般侧包可以放置机油及备用扁汽油桶的,后架包放置睡袋、帐篷、衣物等,油箱包放置地图、雨衣、过路零钱等一些杂物。身上最好不要背任何背囊,风阻大消耗体力,也不灵活。




5、风挡:

不管是太子车还是越野车,跑长途时都最好配上透明前风挡,这样才不会使上身过于受累。



6、保暖装备:

风衣、衬里、薄厚手套、长裤一条等。









摩旅必备知识——骑行篇



1、选择好路线,行程安排时间要宽裕。

根据路况的好坏控制好进度。原则上每天最多跑400公里左右,路好可以多跑点,路差就少跑点。一天跑路时间不要超过10小时,超过10小时会很疲劳。比如原计划2天的路程,你用3天的时间跑完,你会感觉很轻松。




2、控制车速

经过集镇、村庄一定要把速度放慢,即使路面很好,一个车也没有,一个人也没有,也要放慢速度。最要命的就是突然有猪、狗啊、小孩子或者农用车窜到了路面上。很多人摔车都是因为紧急的避让造成的。特别强调不能飚车。不能开赌气车。




3、要各行其道

千万不要因为拐了若干个弯,都没有碰到对面有车而大意去占道,拐盲弯前一定要先鸣笛,尽量靠边拐弯,因为你不占道,不能保证有的大车拐弯占用你的车道。



4、弯道上不要超车

超车要提速,弯道超车如果你在外圈,超车时间沿长了不说,高速过弯要是车把压不过来,很容易飞出路面。如果你在内圈,又有很大的对面来车的风险。



5、远离危险的车辆

很多拉石头、拉沙子拉煤的大车,你跟在后面会有隐藏的危机。大车转弯时候,会有部分石子被甩出来,跟在拉沙子、拉煤车的后面,沙子容易眯住你的眼睛。这时候一定要把头盔面镜放下来。也不要跟在客车或出租车后面,因为客车或出租车随时会停下上下客。



6、保持清醒

骑行的时候一定要想办法让自己保持清醒。疲劳瞌睡了最好的办法是在路边草地上眯上一小会,或者用路边小溪水洗一下脸,出发前喝杯咖啡效果很不错。


7、转弯

过明弯(就是可以看到弯的大小.以及弯那边路对面没有车辆)可以提前抢道。占用最外圈,然后向内圈切。这样做的目的是增大自己转弯的半径。看过摩托GP大赛的朋友就知道了。

过盲弯(弯对面情况一无所知)老老实实放慢速度,靠边跑。但是得注意弯的外圈往往有很多的沙子,路面也不是很好。



8、放松

每骑一个小时或者两个小时停下车,让车和人都休息休息。休息时间是哪怕是一根烟的工夫,可以放松,也可以使发动机降降温。骑行当中,在没有行人和车的情况下,可以伸伸腿,或者站立开一会。




9、过隧道

进隧道前一定要放慢速度,给眼睛以适应时间。隧道内一定要把灯打开,给前面的车要用远光闪几下以示提醒,会车的时候打到近光或者关闭大灯。



10、注意观察对面汽车

有很多汽车司机容易疲劳驾驶,在远离他们的时候,可以用远光灯闪上几下,提醒对方关注你。



11、对方有车想要超车

不要主动的跑到路边让有两辆车并行通过你的身边。因为那样,如果路边有行人你会无路可躲。遇到这样的情况,要坚定自己的方向,闪大灯鸣笛,目的就是让他们知道,你也是机动车,不是自行车。



12、涉水

遇到雨季洪水冲断路基或需要过河,如果无法凭肉眼和经验判断水下深浅及路况时切忌冒进,应及时停车,在水流不急的前提下,将鞋袜脱在岸边,小心向水心处步行移动,探明深浅。如果遇到水较深可捡长树枝、木棍等作为探路工具。若确定摩托车能够通过,骑车入水后不能掉滞速、不能熄火,一旦排气管进水将是毁灭性的,因此应该力争一鼓作气冲上对岸。对于没有把握能够通过的河流滩涂,应采取绕行措施,也不要盲目硬闯。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

?

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|bt365体育的感觉_bt365进不去_bt365网站打开不了摩托吧 ( 粤ICP备14067621号-4 )?

GMT+8, 2019-10-8 16:22 , Processed in 0.400401 second(s), 32 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表